公佈欄:2017十二月,雨木廣播電台錄製中:最近更新#072,歡迎收聽。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-04-08

【觀後感】委託人 의뢰인 2011

案情的調查過程像是抽絲剝繭,稍微掌握某條線索,卻又苦惱它是一條斷掉的線索


委託人,의뢰인,the Client


電影


一部犯罪題材的韓國電影,描述離奇死亡的妻子,檢座偵辦,律師辯護,夾在中間的是妻子的先生,所有證據指向先生,卻是這位殺妻嫌犯異常冷靜,似乎隱藏案外案。

douban-logo myVideo-logo

案情的調查過程像是抽絲剝繭,稍微掌握某條線索,卻又苦惱它是一條斷掉的線索,如此堆疊使得兇案具備一定程度的曲折離奇。

《의뢰인》由河正宇朴熙順張赫領銜主演,本片走陪審制的法庭戲,邏輯推敲、鬥智攻心,收尾補上一記轉折勾拳,劇力萬鈞,給觀眾複雜故事和清楚結局。是緊湊的戲。

委託人,의뢰인,the Client

河正宇的表現掌控了整部電影,其他的演員包括對手戲,故事安排上可以說都是依照河正宇的反應而反應,而他表現得很好,所以故事也發展得穩定。此外,我推測製作群有「做點功課」,兇殺、偵辦、法院見,本片在這個路線之下,製作群把相似題材的電影,當然是好的部分,具有戲劇效果的元素都融合進來,所以它不是走原創獨特,而是穩穩地、妥妥地將一個電影故事做好給大家觀賞,是好看的電影。


雨木隨筆


本片兩個特點,一是兇殺案、另一是法庭戲。

法治社會講究證據,證據蒐集得靠線索,線索多半跟人有關,只要任何東西跟人有關,它就變得很複雜,所以,兇案複雜。這一套脈絡放在電影故事裡可能會簡單一點,怎麼簡化?只要比觀眾的想像程度再複雜一點就行。

本片的兇案大概就是這個調調,超越一點點觀眾能想像的程度,再轉為落後,讓觀眾的理解追上前,這相似於博弈心理,觀眾願意看片子就和賭客願意進場是一樣的,什麼原因不重要,重要的是「人來了」,萬一把把都莊家贏,等於是劇情永遠超前觀眾的理解,誰還想繼續?

委託人,의뢰인,the Client

本片的兇案過程,懸疑的謎團作頭,不利被告的線索和證據,某些片面之詞支撐著犯罪動機,讓觀眾開始超前劇情,它再玩一手被告的難言之隱,也許另有苦衷?使得觀眾的理解處於暫時落後,依此節奏更迭,所以我會想下去到底是怎麼回事?大致底定或是大勢已去(有時候我看電影會站在壞人立場)之後補一個意料之外作收,一般這樣的故事都有一定程度的精采。

委託人,의뢰인,the Client

法庭戲當然和法律有關,人類進入法治社會也有數百年歷史,所以法律的題材也是電影故事的主要來源之一,畢竟電影是拍給人看的嘛!跟人有關的題材必然不會被忽略。

法治社會有什麼樣的故事,在我眼裡有一個典型,電影世界也常見,例如假設我犯罪被警察逮捕,對警察大喊冤枉,他會請我不要對他說,去對法官說,許多法庭戲的段子就這樣開始了。

本片是兇殺案,檢方舉證,被告的律師進行辯護,控方舉了一堆間接證據,被編劇扯後腿似的,不過,編劇「很公平」也安排了一堆不牢靠的人證物證,讓辯護律師的防守不順利,這時候每位觀眾包括我自己就像陪審員,應該說比片中的陪審員更想要進一步瞭解案情。

河正宇飾演律師,風格雖然不像Legal High裡面的古美門,但身為主角當然是竭盡所能,尤其結辯那一招,是這部戲的高潮之一,該怎麼說?有綜藝感,待我好好向看倌們介紹,他是這麼說道:

「我數到三,被害人(死者)將會從那扇門進來。」

委託人,의뢰인,the Client

現在一片騷動,紛紛回頭張望,就像是稀哩呼嚕聽了控方辯方的攻防,也曾疑惑過被害者會不會根本沒死?但是,三聲落下,無人進門。大家陸續轉回頭來,表情就像準備把手上的沒中獎的廢紙扔掉一樣,這時候律師又說話了:

「你們剛才每個人都回頭等待,表示你們心中多少曾經疑惑,而我為我的委託人所進行的辯護,就是爭取本案一絲絲令人質疑的可能性!」

哇!確實是一場好戲,陪審團陷入意見分歧,最後由法官裁定罪名不成立,當庭釋放。看倌們且慢,檢座逕自走向律師說了一句:

「結論演得很精采,不過你知道嗎?全場只有一個人沒回頭,那人就是你的委託人。」

這一句話補上,一整段好戲對我來說就算是全了。對我來說,法庭戲的戲劇魅力便是如此,不只是呈堂證供,場子裡每個人的反應更有意思。

委託人,의뢰인,the Client

總的來說,《委託人》是一部具備好戲的電影,如果你也喜歡看好戲的一種戲劇娛樂效果卻又無暇挑片,有機會再多介紹幾部好戲電影給大家。(0408.2015)

還有哪些劇情片觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com